Daube provençale : parfums du Sud et viande tendre à souhait

Daube provençale : parfums du Sud et viande tendre à souhait

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Plongez vos papilles dans les saveurs ensoleillées du Sud avec une Daube provençale, ce ragoût traditionnel où la viande s’attendrit dans un mélange aromatique d’herbes et de vin. Une recette qui invite au voyage et promet un moment de partage autour de votre table.

30 minutes

240 minutes

moyen

€€

Ingrédients

   personnes

Préparation

Étape 1

Coupez le boeuf en gros cubes d'environ 5 cm. Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ajoutez les morceaux de boeuf et faites-les saisir sur toutes leurs faces pour qu'ils prennent une belle couleur.

Étape 2

Pelez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Ajoutez ces légumes dans la cocotte avec les morceaux de viande dorés.

Étape 3

Hachez finement l’ail et ajoutez-le dans la cocotte avec le bouquet garni, quelques zestes d'orange, le sel, le poivre et le concentré de tomate. Couvrez le tout avec le vin rouge. Le liquide doit recouvrir la viande.

Étape 4

Laissez mijoter à feu très doux pendant 4 heures au moins, en remuant de temps en temps. Si besoin, ajoutez un peu d'eau pour que la viande reste immergée.

Thibault Rochefort

Astuce du chef

Pour une daube encore plus savoureuse, préparez-la la veille ! La nuit au réfrigérateur permettra aux arômes de se mêler harmonieusement, rendant votre plat irrésistible.

Accords mets vins

La Daube provençale s’accorde parfaitement avec un vin rouge robuste comme un Bandol ou un autre Côtes-du-Rhône pour sublimer les arômes puissants du plat.

Histoire et origines

Considérée comme l’un des emblèmes de la cuisine provençale, la daube tire ses racines des repas conviviaux du Moyen Âge où mijotaient longuement des pièces de viande dans des marmites suspendues au-dessus du feu. Aujourd’hui encore, elle incarne le partage et la gourmandise du pourtour méditerranéen.
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