La Cocotte de saucisse de Morteau aux légumes est un plat généreux qui réchauffe les cœurs et régale les papilles. L’authenticité de la recette et la qualité des produits font de ce mets traditionnel une expérience culinaire à ne pas manquer.
20 minutes
45 minutes
facile
€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Piquer la saucisse avec une fourchette pour éviter qu’elle n’éclate pendant la cuisson.
Étape 2
Faire revenir l’oignon émincé (coupé en fines lamelles) dans la cocotte jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Étape 3
Dorer la saucisse sur toutes ses faces dans la cocotte pour lui donner plus de goût.
Étape 4
Ajouter les carottes, pommes de terre et navets préalablement épluchés et découpés en morceaux.
Étape 5
Verser le bouillon dans la cocotte, ajouter le thym et le laurier, puis saler et poivrer à votre convenance.
Étape 6
Cuir à couvert sur feu doux pendant environ 45 minutes, en vérifiant régulièrement que le bouillon ne s’évapore pas trop.
Mon astuce de chef
Pour intensifier les saveurs, vous pouvez ajouter un peu d’ail écrasé ou quelques clous de girofle piqués dans l’oignon avant de faire revenir celui-ci.
Accords mets vins
Vin jaune du Jura, puissant et élégant, il accompagnera parfaitement la riche saveur fumée de la saucisse. Sinon, optez pour une Bière ambrée locale qui offrira un bel équilibre avec le caractère rustique du plat.
L’info en plus
L’origine : La saucisse de Morteau est une spécialité franc-comtoise reconnue. Elle doit son goût unique au savoir-faire local et à son fumage traditionnel. Associée aux légumes mijotés dans ce plat, elle invite à découvrir les richesses culinaires d’une région fière de ses traditions gastronomiques.