Redécouvrez les saveurs authentiques avec cette recette traditionnelle de bœuf en cocotte. Un plat mijoté qui réchauffe et régale toute la famille. Suivez pas à pas ces instructions pour transformer votre repas en un véritable festin gourmand.
20 minutes
2 heures 30 minutes
facile
€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Huiler légèrement le fond de la cocotte en fonte avec l’huile d’olive.
Étape 2
Faire chauffer sur feu vif et saisir les morceaux de bœuf jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
Étape 3
Retirer la viande et réserver. Dans la même cocotte, ajouter le beurre, puis faire revenir les oignons émincés et les carottes coupées en rondelles.
Étape 4
Déglacer avec le vin rouge : verser le vin dans la cocotte afin de récupérer les sucs de cuisson collés au fond grâce à leur dissolution dans le liquide.
Étape 5
Remettre la viande dans la cocotte, ajouter l’ail haché, le bouquet garni, saler, poivrer, puis saupoudrer de farine pour lier la sauce.
Étape 6
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 2 heures 30 minutes.
Étape 7
Vérifier régulièrement si besoin est d’ajouter un peu d’eau pour que ça n’attache pas.
Mon astuce de chef
Si vous souhaitez apporter une touche personnelle, n’hésitez pas à inclure des champignons ou des lardons que vous ferez revenir avant de les ajouter au plat.
Vin Rouge Côte du Rhône
Le caractère charpenté d’un Côte du Rhône épouse parfaitement les arômes robustes de ce plat.
L’info en plus
Le bœuf en cocotte se bonifie avec le temps. N’hésitez donc pas à préparer ce plat un jour à l’avance pour qu’il développe encore plus ses saveurs.
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