SimplicitƩ et goƻt : perfectionner son ragoƻt de lapin maison

SimplicitƩ et goƻt : perfectionner son ragoƻt de lapin maison

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AffectionnĆ©s par les gourmets, les ragoĆ»ts de lapin sont des plats qui rĆ©chauffent le cœur et ravissent les papilles. Aujourd’hui, je vous guide pas Ć  pas pour concocter un ragoĆ»t de lapin maison oĆ¹ simplicitĆ© rime avec saveur.

30 minutes

120 minutes

moyen

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IngrƩdients

   personnes

Ustensiles

PrƩparation

Ɖtape 1

DĆ©couper : coupez les oignons en fines lamelles et hachez l'ail.

Ɖtape 2

Saisir : dans la cocotte, faites revenir les lardons jusqu'Ơ ce qu'ils soient dorƩs, puis rƩservez-les.

Ɖtape 3

Rissoler : ajoutez un filet d'huile si nƩcessaire et faites dorer les morceaux de lapin sur toutes leurs faces. RƩservez avec les lardons.

Ɖtape 4

Sans retirer le lapin, saupoudrez de farine et remuez pendant quelques minutes pour singer, c'est-Ć -dire faire lĆ©gĆØrement frire la farine afin d'enlever son goĆ»t cru et Ć©paissir la sauce.

Ɖtape 5

Versez le vin blanc dans la cocotte, laissez-le s'Ć©vaporer lĆ©gĆØrement avant d'ajouter le bouillon, l'ail, le thym et le laurier. Salez et poivrez.

Ɖtape 6

Mijoter : remettez ensuite lapin et lardons dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter Ć  feu doux pendant environ deux heures.

Ɖtape 7

Pendant ce temps, pelez et coupez les carottes en rondelles. Ajoutez-les au ragoĆ»t aprĆØs une heure de cuisson.

ƉlĆ©onore Lasalle

Mon astuce de chef

Pour vĆ©rifier la cuisson du lapin, piquez une fourchette dans la chair : si elle est tendre et se dĆ©tache facilement des os, votre plat est prĆŖt.

Accord mets vins pour le ragoƻt de lapin

Un Bourgogne rouge, avec ses arĆ“mes dĆ©licats de fruits rouges et sa structure lĆ©gĆØre, complĆØtera parfaitement la richesse gustative du ragoĆ»t.

L’info en plus

Connaissez-vous l’origine du ragoĆ»t ? Ce terme culinaire vient de lā€™expression Ā« ragoutter Ā», signifiant rĆ©veiller lā€™appĆ©tit. Un plat mijotĆ© comme celui-ci Ć©tait destinĆ© Ć  ĆŖtre Ć  la fois savoureux et nourrissant. Au fil des siĆØcles, il a traversĆ© cultures et traditions pour s’imposer comme un incontournable des tables familiales.

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