SimplicitƩ et goƻt : perfectionner son ragoƻt de lapin maison

SimplicitƩ et goƻt : perfectionner son ragoƻt de lapin maison

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AffectionnĆ©s par les gourmets, les ragoĆ»ts de lapin sont des plats qui rĆ©chauffent le cœur et ravissent les papilles. Aujourd’hui, je vous guide pas Ć  pas pour concocter un ragoĆ»t de lapin maison où simplicitĆ© rime avec saveur.

30 minutes

120 minutes

moyen

€€€

IngrƩdients

   personnes

Ustensiles

PrƩparation

Ɖtape 1

DƩcouper : coupez les oignons en fines lamelles et hachez l'ail.

Ɖtape 2

Saisir : dans la cocotte, faites revenir les lardons jusqu'Ơ ce qu'ils soient dorƩs, puis rƩservez-les.

Ɖtape 3

Rissoler : ajoutez un filet d'huile si nƩcessaire et faites dorer les morceaux de lapin sur toutes leurs faces. RƩservez avec les lardons.

Ɖtape 4

Sans retirer le lapin, saupoudrez de farine et remuez pendant quelques minutes pour singer, c'est-à-dire faire légèrement frire la farine afin d'enlever son goût cru et épaissir la sauce.

Ɖtape 5

Versez le vin blanc dans la cocotte, laissez-le s'évaporer légèrement avant d'ajouter le bouillon, l'ail, le thym et le laurier. Salez et poivrez.

Ɖtape 6

Mijoter : remettez ensuite lapin et lardons dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter Ć  feu doux pendant environ deux heures.

Ɖtape 7

Pendant ce temps, pelez et coupez les carottes en rondelles. Ajoutez-les au ragoût après une heure de cuisson.

ƉlĆ©onore Lasalle

Mon astuce de chef

Pour vérifier la cuisson du lapin, piquez une fourchette dans la chair : si elle est tendre et se détache facilement des os, votre plat est prêt.

Accord mets vins pour le ragoƻt de lapin

Un Bourgogne rouge, avec ses arÓmes délicats de fruits rouges et sa structure légère, complètera parfaitement la richesse gustative du ragoût.

L’info en plus

Connaissez-vous l’origine du ragoĆ»t ? Ce terme culinaire vient de l’expression Ā« ragoutter Ā», signifiant rĆ©veiller l’appĆ©tit. Un plat mijotĆ© comme celui-ci Ć©tait destinĆ© Ć  ĆŖtre Ć  la fois savoureux et nourrissant. Au fil des siĆØcles, il a traversĆ© cultures et traditions pour s’imposer comme un incontournable des tables familiales.

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