AffectionnĆ©s par les gourmets, les ragoĆ»ts de lapin sont des plats qui rĆ©chauffent le cÅur et ravissent les papilles. Aujourd’hui, je vous guide pas Ć pas pour concocter un ragoĆ»t de lapin maison oĆ¹ simplicitĆ© rime avec saveur.
30 minutes
120 minutes
moyen
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IngrƩdients
Ustensiles
PrƩparation
Ćtape 1
DĆ©couper : coupez les oignons en fines lamelles et hachez l'ail.
Ćtape 2
Saisir : dans la cocotte, faites revenir les lardons jusqu'Ć ce qu'ils soient dorĆ©s, puis rĆ©servez-les.
Ćtape 3
Rissoler : ajoutez un filet d'huile si nƩcessaire et faites dorer les morceaux de lapin sur toutes leurs faces. RƩservez avec les lardons.
Ćtape 4
Sans retirer le lapin, saupoudrez de farine et remuez pendant quelques minutes pour singer, c'est-Ć -dire faire lĆ©gĆØrement frire la farine afin d'enlever son goĆ»t cru et Ć©paissir la sauce.
Ćtape 5
Versez le vin blanc dans la cocotte, laissez-le s'Ć©vaporer lĆ©gĆØrement avant d'ajouter le bouillon, l'ail, le thym et le laurier. Salez et poivrez.
Ćtape 6
Mijoter : remettez ensuite lapin et lardons dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter Ć feu doux pendant environ deux heures.
Ćtape 7
Pendant ce temps, pelez et coupez les carottes en rondelles. Ajoutez-les au ragoĆ»t aprĆØs une heure de cuisson.
Mon astuce de chef
Pour vĆ©rifier la cuisson du lapin, piquez une fourchette dans la chair : si elle est tendre et se dĆ©tache facilement des os, votre plat est prĆŖt.
Accord mets vins pour le ragoƻt de lapin
Un Bourgogne rouge, avec ses arĆ“mes dĆ©licats de fruits rouges et sa structure lĆ©gĆØre, complĆØtera parfaitement la richesse gustative du ragoĆ»t.
L’info en plus
Connaissez-vous l’origine du ragoĆ»t ? Ce terme culinaire vient de lāexpression Ā« ragoutter Ā», signifiant rĆ©veiller lāappĆ©tit. Un plat mijotĆ© comme celui-ci Ć©tait destinĆ© Ć ĆŖtre Ć la fois savoureux et nourrissant. Au fil des siĆØcles, il a traversĆ© cultures et traditions pour s’imposer comme un incontournable des tables familiales.
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