Recette d'œufs cocotte aux poireaux et lardons : un plat simple et gourmand

Recette d’œufs cocotte aux poireaux et lardons : un plat simple et gourmand

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Quand simplicité rime avec gourmandise, l’œuf cocotte fait son grand retour sur nos tables. Aujourd’hui, nous allons incorporer la douceur des poireaux et le caractère bien trempé des lardons pour transformer ce classique en un plat réconfortant et savoureux. Suivez-moi dans les méandres de cette recette qui saura ravir vos papilles !

20 minutes

15 minutes

facile

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Faites revenir les poireaux émincés * (coupés en fines lamelles) dans une noisette de beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.

Étape 2

Faites dorer les lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse puis mélangez-les aux poireaux.

Étape 3

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Étape 4

Répartissez la préparation aux poireaux et lardons dans les quatre ramequins beurrés.

Étape 5

Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche dans chaque ramequin.

Étape 6

Cassez délicatement un œuf par-dessus la préparation, veillez à ne pas percer le jaune.

Étape 7

Salez, poivrez, et ajoutez une pincée de noix de muscade selon votre goût.

Étape 8

Saupoudrez d’un peu de gruyère râpé sur le dessus pour apporter du croustillant à votre œuf cocotte.

Étape 9

Mettez au four pendant environ 15 minutes : l’œuf doit rester coulant. Ajustez le temps si nécessaire.

Éléonore Lasalle

Mon astuce de chef

Pour vérifier la cuisson sans ouvrir le four, secouez légèrement le ramequin : si le blanc est pris et que le jaune bouge encore un peu, c’est prêt !

Accord Mets Vins

Pour sublimer ce plat rustique mais fin, un vin blanc sec tel qu’un Pouilly-Fumé ou un Sancerre sera idéal. Ces vins aux notes minérales et fruitées complètent harmonieusement la rondeur des œufs cocotte.

L’info en plus

En savoir plus sur l’œuf cocotte

L’œuf cocotte nous vient d’une tradition culinaire française où la simplicité met en valeur la qualité des produits. Ce plat peut être personnalisé avec une infinité d’ingrédients selon vos préférences. Il est aussi un excellent moyen d’initier les enfants à des saveurs nouvelles tout en s’amusant en cuisine.

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