Recette d'œufs cocotte à la carotte : saveurs réconfortantes et simplicité

Recette d’œufs cocotte à la carotte : saveurs réconfortantes et simplicité

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Découvrez la recette traditionnelle des œufs cocotte à la carotte, une association de saveurs douces et réconfortantes, parfaite pour un repas simple et gourmand. Suivez pas à pas cette préparation qui séduira toute la famille.

15 minutes

30 minutes

facile

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, épluchez les carottes et râpez-les finement.

Étape 2

Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les carottes râpées et laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Salez et poivrez selon vos goûts.

Étape 3

Répartissez la crème fraîche au fond de chaque ramequin. Ajoutez ensuite les carottes cuites.

Étape 4

Cassez délicatement un œuf dans chaque ramequin sur le lit de carottes, en veillant à ne pas percer le jaune. Si vous le souhaitez, parsemez d’un peu de fromage râpé.

Étape 5

Placez les ramequins dans un bain-marie chaud : pour cela, disposez-les dans un grand plat allant au four et versez de l’eau chaude autour jusqu’à mi-hauteur des ramequins.

Étape 6

Enfournez pour environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le blanc soit pris mais que le jaune reste coulant.

Éléonore Lasalle

Mon astuce de chef

Pour donner encore plus de goût, n’hésitez pas à ajouter une pincée de noix de muscade ou quelques herbes aromatiques comme du thym ou du romarin sur les carottes avant cuisson.

Un Chardonnay léger

Pour accompagner vos œufs cocotte, optez pour un Chardonnay léger mais avec assez de corps pour se marier agréablement avec la douceur des œufs et des carottes.

L’info en plus

L’œuf cocotte est un classique de la cuisine française qui permet beaucoup de variations. On peut y ajouter différents légumes, fromages ou même des morceaux de viande ou de poisson selon nos envies. C’est une manière élégante et conviviale de présenter des œufs.

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