Quoi de plus réconfortant qu’un œuf cocotte crémeux, entouré de lardons fumés et dorés à souhait ? Cette recette traditionnelle, souvent reléguée au rang de simple entrée, mérite pourtant toute notre attention. Légèrement revisitée, elle ravira les papilles des petits comme des grands gourmets. Suivez le guide pour un moment de partage culinaire !
15 minutes
15 minutes
facile
€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Il s’agit d’allumer le four avant de commencer la préparation afin qu’il atteigne la température souhaitée.
Étape 2
Faites revenir les lardons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Cela donnera du goût et ajoutera une texture agréable à votre entrée.
Étape 3
Répartissez uniformément les lardons dans le fond des ramequins.
Étape 4
Déposez une cuillère à soupe de crème fraîche sur les lardons dans chaque ramequin.
Étape 5
Cassez délicatement un œuf par-dessus la crème, en prenant soin de ne pas briser le jaune. Le jaune doit rester intact pour garder tout son onctueux lors de la dégustation.
Étape 6
Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre selon votre goût.
Étape 7
Pour la cuisson : Placez les ramequins dans un bain-marie chaud mais non bouillant dans le four. Pour cela, remplissez un grand plat allant au four d’eau chaude et placez-y délicatement vos ramequins. L’eau doit arriver à mi-hauteur des ramequins pour une cuisson douce et homogène.
Étape 8
Laissez cuire au four pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les blancs soient pris mais que les jaunes restent coulants.
Mon astuce de chef
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter quelques herbes fraîches comme la ciboulette finement ciselée sur le dessus après la cuisson ou parsemer d’un peu de fromage râpé avant d’enfourner.
Accord mets-vin
Pour accompagner ces œufs cocottes aux lardons, optez pour un vin blanc léger et frais tel qu’un Chablis ou un Sancerre. Leur acidité contrastera agréablement avec l’onctuosité du plat.
L’info en plus
Anecdote culinaire
L’œuf cocotte est un classique indémodable de la cuisine française. Si sa simplicité fait son charme, n’hésitez pas à varier les plaisirs en y ajoutant truffe, saumon fumé ou même légumes confits pour des occasions spéciales.
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