Ragoût de merlu aux olives et câpres en cocotte : recette facile et savoureuse

Ragoût de merlu aux olives et câpres en cocotte : recette facile et savoureuse

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Plongez dans les saveurs de la mer avec une touche méditerranéenne grâce à notre recette de ragoût de merlu aux olives et câpres. Ce plat, à la fois réconfortant et riche en goût, est un véritable voyage gustatif qui se prépare aisément. Suivez le guide pour réaliser cette recette qui égayera vos papilles et celles de vos convives.

20 minutes

45 minutes

facile

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Commencez par préparer vos ingrédients : hachez finement l’oignon jaune et émincez * (coupez en fines lamelles) les gousses d’ail.

Étape 2

Dans votre cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive sur feu moyen. Ajoutez l’oignon haché ainsi que l’ail émincé et laissez-les suer *(laissez cuire doucement sans coloration) jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Étape 3

Incorporez ensuite la farine pour faire un roux *(mélange cuit de farine et de matière grasse servant à lier les sauces) léger. Remuez constamment pendant environ deux minutes.

Étape 4

Versez progressivement le vin blanc tout en remuant pour bien déglacer *(dissoudre les sucs de cuisson restés au fond du récipient) le fond de la cocotte.

Étape 5

Ajoutez maintenant les tomates pelées, les olives, les câpres, quelques brins de thym, des feuilles de laurier puis versez le bouillon. Portez à ébullition.

Étape 6

Pendant ce temps, coupez le merlu en gros morceaux après l’avoir débarrassé des arêtes si nécessaire.

Étape 7

Lorsque le mélange dans votre cocotte bout, ajoutez délicatement les morceaux de merlu. Baissez le feu et laissez mijoter *(cuire lentement à petit feu) pendant environ 30 minutes.

Étape 8

Assaisonnez selon vos goûts avec du sel et du poivre avant la fin de la cuisson.

Thibault Rochefort

Mon astuce de chef

Pour apporter encore plus de saveurs à votre ragoût, n’hésitez pas à incorporer une pincée de piment d’Espelette ou quelques olives noires coupées en rondelles.

Accord met vin pour sublimer votre ragoût

Un vin blanc, tel qu’un Chardonnay aux notes fruitées ou un Sauvignon Blanc aux arômes herbacés, sera parfait pour accompagner ce plat savoureux.

L’info en plus

Le merlu est apprécié pour sa chair fine et délicate. À travers ce ragoût typique des pays côtiers, il s’enrobe des saveurs acidulées des câpres et des olives qui rehaussent son goût sans masquer sa subtilité. Cette recette traditionnelle ravira tous ceux qui recherchent authenticité et simplicité dans leur assiette.

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