Pot-au-feu traditionnel : la recette incontournable

Pot-au-feu traditionnel : la recette incontournable

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Plongez dans la tradition culinaire française avec le pot-au-feu, ce plat convivial qui réchauffe et rassemble. Suivez cette recette intemporelle pour régaler vos proches d’un repas authentique et savoureux.

30 minutes

180 minutes

moyen

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préparation des viandes : commencez par déposer les morceaux de viande dans une grande cocotte. Couvrez-les d'eau froide, portez à ébullition et laissez frémir pendant une dizaine de minutes. Ce premier bouillon permet d'éliminer les impuretés. Égouttez ensuite les viandes et rincez-les sous l'eau froide.

Étape 2

Nettoyage des légumes : pendant ce temps, épluchez carottes, navets et pommes de terre avec l'économe. Coupez les extrémités des poireaux puis fendez-les en deux pour bien les laver sous l'eau courante.

Étape 3

Cuisson du pot-au-feu : remettez les morceaux de viande dans la cocotte propre. Piquez les oignons avec quelques clous de girofle (pour cela, enfoncez le clou de girofle dans l'oignon). Ajoutez tous les légumes préparés, le bouquet garni, salez et poivrez selon votre goût. Recouvrez d'eau froide jusqu'à environ 5 cm au-dessus des ingrédients. Portez doucement à ébullition puis laissez mijoter à feu très doux durant environ trois heures.

Étape 4

Servir chaud : une fois cuit, servez le bouillon en entrée puis présentez la viande et les légumes découpés en morceaux accompagnés du sel, du poivre, et si vous le souhaitez, quelques cornichons.

Thibault Rochefort

Mon astuce de chef

Pour enrichir le goût de votre bouillon, n’hésitez pas à ajouter un os à moelle lors de la cuisson.

Accompagnement idéal

Un vin rouge léger tel qu’un Bourgogne ou un Beaujolais sera parfait pour accompagner votre pot-au-feu sans masquer ses saveurs délicates.

L’info en plus

L’histoire du pot-au-feu : considéré comme un plat familial par excellence en France, le pot-au-feu se compose traditionnellement de différents morceaux de bÅ“uf mijotés avec des légumes racines. Chaque région peut avoir sa variante mais la base reste inchangée et toujours aussi réconfortante.

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