Mini-cocottes de pavé de saumon aux pommes de terre et amandes : recette gourmande

Mini-cocottes de pavé de saumon aux pommes de terre et amandes : recette gourmande

4.9/5 - (9 votes)

À l’heure où les plaisirs de la table riment avec partage et convivialité, apportez une touche d’élégance à votre repas avec cette recette de mini-cocottes de pavé de saumon aux pommes de terre et amandes. Un plat qui allie simplicité et raffinement, parfait pour impressionner vos invités tout en leur faisant plaisir.

20 minutes

45 minutes

facile

€€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Étape 2

Laver délicatement les pommes de terre sous l’eau froide sans les peler. Les découper ensuite en fines rondelles.

Étape 3

Ciseler: coupez l’aneth très finement avec un couteau.

Étape 4

Prenez une mini-cocotte par personne. Huilez légèrement le fond à l’aide d’un pinceau ou d’un papier absorbant imbibé d’huile d’olive.

Étape 5

Disposez une première couche de rondelles de pomme de terre au fond de chaque cocotte. Salez légèrement et ajoutez un peu d’aneth ciselée.

Étape 6

Découpez le pavé de saumon en gros dés puis répartissez-les sur les pommes de terre.

Étape 7

Arrosez le saumon d’un filet de citron, salez et poivrez selon vos goûts.

Étape 8

Ajoutez une nouvelle couche de rondelles de pomme de terre, salez légèrement. Parsemez finalement avec des amandes effilées.

Étape 9

Nappez le tout avec une cuillérée à soupe généreuse de crème fraîche épaisse.

Étape 10

Fermez les cocottes avec leurs couvercles et enfournez pour environ 45 minutes. Le temps peut varier selon la puissance du four, alors vérifiez que les pommes de terre soient tendres avant la fin.

Éléonore Lasalle

Mon astuce de chef

Pour une touche encore plus gourmande, vous pouvez rajouter un peu d’emmental râpé sur le dessus avant la dernière couche de crème fraîche.

Suggestion vin blanc

Pour accompagner ce plat subtil et crémeux, optez pour un Chardonnay aux arômes délicats ou bien un Riesling sec qui soulignera la fraîcheur du poisson.

L’info en plus

Ce plat est inspiré des traditions culinaires françaises où le mariage du saumon et des amandes apporte une richesse en bouche sans pareille. La cuisson en mini-cocotte permet aux saveurs de s’intensifier tout doucement, offrant ainsi à chaque bouchée un goût unique.

Imprimer

 

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Belle Vous Mini Cocotte Individuelle Four en Céramique avec Couvercles (Lot de 4) - 170 ml Petite Cocotte Ronde Bleu Marine avec Couvercles et Poignées pour Soufflé, Crème Brûlée et Lasagnes
    4 COCOTTES BLEUES : Notre lot comprend 4 petites cocottes bleues avec couvercles et poignées. Elles sont fabriquées en céramique sans plomb ni cadmium. Chaque petite cocotte a une hauteur totale de 8 cm (couvercle compris) et une largeur (poignées comprises) de 13,5 cm. La marmite mesure 5 cm de hauteur (sans le couvercle) et son diamètre est de 9,3 cm. Le couvercle lui-même mesure 3 cm de hauteur. Chaque cocotte peut contenir 170 ml et peut être empilée pour faciliter le rangement. SOLIDES ET DURABLES : Cette petite cocote va au four, micro-ondes, lave-vaisselle et congélateur. Elle résiste à des températures allant de 1000 °C à -200 °C. Elles sont en grès avec une finition émaillée qui les rend résistantes et leur revêtement antiadhésif est facile à nettoyer. Il n’est pas nécessaire de les faire tremper ou de les prélaver. De plus, ces mini cocottes n’absorbent pas les odeurs, les parfums ou les couleurs, et peuvent être réutilisées pour de nombreux plats. ESTHÉTIQUES : Ces mini cocottes individuelles se marient avec toutes les couleurs de vaisselle. Organisez votre dîner et dévoilez vos créations dans ces plats. Comme elles ont des petites poignées sur le côté, vous pouvez les faire passer directement du four à votre assiette et éviter de faire de la vaisselle. Les couvercles hermétiques maintiennent votre plat au chaud, prêt pour vos invités. De plus, comme vous cuisinez de petites portions, vos aliments sont cuits uniformément. ENTREES, PLATS ET DESSERTS : Cette cocotte pour le four peut être utilisée à tous les repas. Servez des œufs, tomates et frittatas au petit-déjeuner. Utilisez-les pour les plats principaux tels que les macaronis au fromage, pâtés en croûte, risotto, lasagnes et soupes à l’oignon. Préparez des desserts tels que des flans, cakes, puddings, brownies, soufflés, crème anglaise et crème glacée. Utilisez-les dans les fours et les friteuses. Ne pas utiliser sur la cuisinière. SATISFAIT OU REMBOURSE : Chaque cocotte est garantie satisfait ou remboursé à 100 %. Si vous n’étiez pas entièrement satisfait par votre achat, contactez-nous et nous vous remboursons.
    35,99 €
Retour en haut