Mini-cocottes de filet mignon façon Ema : recette d'apéritif chic et tendance

Mini-cocottes de filet mignon façon Ema : recette d’apéritif chic et tendance

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L’art de recevoir se pare de ses plus beaux atours avec cette recette de Mini-cocottes de filet mignon façon Ema, un apéritif chic qui saura ravir les palais les plus exigeants. Alliant douceur et caractère, ce plat tendance est une invitation à partager un moment de convivialité culinaire.

20 minutes

45 minutes

moyen

€€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Dorer : colorer légèrement une viande ou autre aliment dans un corps gras chaud avant une cuisson prolongée.

Étape 2

Couper le filet mignon en petites médaillons. Faites-les saisir rapidement sur chaque face dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et de beurre pour les dorer. Réservez.

Étape 3

Suer: faire évaporer l’eau de végétation des légumes en les cuisant doucement sans coloration dans un corps gras.

Étape 4

Hacher finement les échalotes et coupez les champignons en lamelles. Les faire suer dans la même poêle avec le reste du beurre.

Étape 5

Déglacer: dissoudre à l’aide d’un liquide (ici vin blanc) les sucs caramélisés au fond du récipient après cuisson.

Étape 6

Ajoutez le vin blanc pour déglacer la poêle, puis incorporez la crème fraîche, le bouquet garni, sel et poivre. Laissez mijoter quelques instants.

Étape 7

Garnir: remplir un plat ou une préparation avec divers ingrédients.

Étape 8

Garnissez chaque mini-cocotte avec des médaillons de filet mignon, puis répartissez la préparation aux champignons par-dessus. Ajoutez un morceau de foie gras sur le dessus.

Étape 9

Abaisser: étaler la pâte à l’épaisseur désirée.

Étape 10

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Abaissez la pâte feuilletée et découpez-la en cercles légèrement plus grands que vos cocottes. Recouvrez chaque cocotte avec la pâte, scellez bien les bords.

Éléonore Lasalle

Mon astuce de chef

Pour apporter une touche croustillante supplémentaire, badigeonnez la pâte feuilletée d’un jaune d’œuf avant la cuisson.

Accord Met et Vin

Pour sublimer ces mini-cocottes, je vous propose un Saint-Émilion Grand Cru. Ses notes fruitées et sa structure harmonieuse accompagneront divinement bien le fondant du filet mignon et le caractère du foie gras.

L’info en plus

Cette recette s’inspire des classiques gastronomiques français tout en apportant une touche moderne grâce au format individuel des mini-cocottes. Le filet mignon façon Ema rend hommage aux techniques traditionnelles tout en proposant une présentation qui trouvera parfaitement sa place lors de vos soirées apéritives chics.

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  • Lobe de Foie Gras de Canard Entier mi-cuit 320g
    Conseils de préparation : Conserver ce produit mi-cuit dans le bas de votre réfrigérateur. Déguster tranché finement, sur un toast grillé. Epauler d'un vin de Monbazillac. Conseils de conservation : A consommer jusqu'à la date indiquée sur l'emballage. Après ouverture, à conserver au réfrigérateur et consommer dans les 3 jours. A conserver au réfrigérateur entre 0°C et 4°C Ingrédients : Lobe de foie gras de canard, Porto, sel, poivre noir concassé 0,5%, poivre blanc, sucre, gélatine, conservateur : nitrite de sodium, antioxygène : acide ascorbique. Valeurs nutritionnelles : Energie : 543 kcal, 2247 kJ, Matières grasses : 55,6g Dont Acides gras saturés 20,3g, Glucides 2,4g Dont Sucres 1,1g, Protéines 8,0g, Sel 1,3g. Conditionnement : 320g Nombre de parts : 7
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    4 COCOTTES BLEUES : Notre lot comprend 4 petites cocottes bleues avec couvercles et poignées. Elles sont fabriquées en céramique sans plomb ni cadmium. Chaque petite cocotte a une hauteur totale de 8 cm (couvercle compris) et une largeur (poignées comprises) de 13,5 cm. La marmite mesure 5 cm de hauteur (sans le couvercle) et son diamètre est de 9,3 cm. Le couvercle lui-même mesure 3 cm de hauteur. Chaque cocotte peut contenir 170 ml et peut être empilée pour faciliter le rangement. SOLIDES ET DURABLES : Cette petite cocote va au four, micro-ondes, lave-vaisselle et congélateur. Elle résiste à des températures allant de 1000 °C à -200 °C. Elles sont en grès avec une finition émaillée qui les rend résistantes et leur revêtement antiadhésif est facile à nettoyer. Il n’est pas nécessaire de les faire tremper ou de les prélaver. De plus, ces mini cocottes n’absorbent pas les odeurs, les parfums ou les couleurs, et peuvent être réutilisées pour de nombreux plats. ESTHÉTIQUES : Ces mini cocottes individuelles se marient avec toutes les couleurs de vaisselle. Organisez votre dîner et dévoilez vos créations dans ces plats. Comme elles ont des petites poignées sur le côté, vous pouvez les faire passer directement du four à votre assiette et éviter de faire de la vaisselle. Les couvercles hermétiques maintiennent votre plat au chaud, prêt pour vos invités. De plus, comme vous cuisinez de petites portions, vos aliments sont cuits uniformément. ENTREES, PLATS ET DESSERTS : Cette cocotte pour le four peut être utilisée à tous les repas. Servez des œufs, tomates et frittatas au petit-déjeuner. Utilisez-les pour les plats principaux tels que les macaronis au fromage, pâtés en croûte, risotto, lasagnes et soupes à l’oignon. Préparez des desserts tels que des flans, cakes, puddings, brownies, soufflés, crème anglaise et crème glacée. Utilisez-les dans les fours et les friteuses. Ne pas utiliser sur la cuisinière. SATISFAIT OU REMBOURSE : Chaque cocotte est garantie satisfait ou remboursé à 100 %. Si vous n’étiez pas entièrement satisfait par votre achat, contactez-nous et nous vous remboursons.
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