Les fromages fondus et les gratins sont de véritables trésors gastronomiques, capables de réchauffer le cœur et d’enchanteur les papilles. Aujourd’hui, je vous invite à découvrir l’art sublime de la cuisine au four avec une cocotte, pour réaliser un plat convivial qui ravira toute la famille.
20 minutes
45 minutes
facile
€€
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Pendant ce temps, épluchez (retirer la peau) et découpez (couper en morceaux) les pommes de terre en rondelles fines.
Étape 2
Faites revenir (cuire jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés) les lardons dans une poêle, puis ajoutez l'oignon émincé (coupé en petits morceaux) jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Étape 3
Frottez (passer l'ail sur les parois internes de) votre cocotte avec les gousses d'ail pelées. Commencez le montage en alternant des couches de pommes de terre, des lardons avec oignon et des tranches de fromage à raclette. Assaisonnez chaque couche avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade râpée.
Étape 4
Verser la crème fraîche sur le dessus du montage. Couvrez (mettre le couvercle) la cocotte et enfournez-la pendant environ 45 minutes. Pour obtenir un gratin doré et croustillant, retirez le couvercle 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Astuce du chef
Pour rendre ce plat encore plus gourmand, n’hésitez pas à ajouter un peu de vin blanc dans vos pommes de terre avant d’enfourner ou parsemez quelques herbes aromatiques comme du thym ou du romarin.
Accord mets vins
Pour accompagner ce délice fromager, optez pour un vin blanc sec comme un Riesling ou un vin jaune d’Ardèche, dont l’acidité contrastera agréablement avec le côté filandreux du fromage.
L’info en plus
Cette recette traditionnelle évoque immédiatement les soirées hivernales auprès du feu. Le gratin dauphinois est né dans la région historique du Dauphiné où il était initialement composé uniquement de pommes de terre et de crème. Aujourd’hui, il se décline en diverses variantes qui permettent à chacun d’y apporter sa touche personnelle.
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