Dans la tradition culinaire française, les lentilles tiennent une place de choix sur nos tables. Associées à la saucisse de Morteau, elles composent un plat réconfortant et savoureux. Découvrons ensemble comment confectionner ce classique familial qui ravira vos papilles et celles de vos convives. Suivez le guide pour concocter des lentilles à la saucisse de Morteau, avec des explications claires pour que cette recette devienne un jeu d’enfant.
20 minutes
45 minutes
facile
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Piquez l'oignon pelé avec les clous de girofle.
Étape 2
Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Étape 3
Dans une cocotte en fonte, faites revenir l'oignon piqué et les carottes dans un filet d'huile d'olive jusqu’à ce qu'ils commencent à colorer légèrement.
Étape 4
Ajoutez les lentilles vertes préalablement rincées, le bouquet garni et les gousses d’ail pelées. Couvrez largement d'eau froide.
Étape 5
Portez à ébullition, puis baissez le feu pour maintenir un léger frémissement (*frémir : faire cuire doucement avec de petites bulles*) pendant environ 25 minutes.
Étape 6
Pendant ce temps, plongez la saucisse de Morteau dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition et laissez-la cuire pendant 20 minutes.
Étape 7
Après avoir cuit la saucisse comme indiqué ci-dessus, ajoutez-la aux lentilles. Poursuivez la cuisson pendant encore 20 minutes. Assaisonnez avec du sel (modérément à cause de la saucisse déjà salée) et du poivre selon votre goût.
Mon astuce de chef
Pour vérifier si vos lentilles sont cuites sans se défaire, goûtez-en quelques-unes ; elles doivent être tendres mais encore légèrement fermes sous la dent.
Accords mets-vins
Pour accompagner ce plat chaleureux, privilégiez un vin rouge corsé mais pas trop tannique comme un Côtes-du-Jura rouge ou encore un Beaujolais-Villages qui épouseront parfaitement les saveurs fumées de la saucisse et le côté terreux des lentilles.
L’info en plus
Les lentilles accompagnées de saucisse constituent non seulement un plat succulent mais aussi nutritif. Riches en fibres et en protéines végétales, elles s’intègrent idéalement dans notre alimentation pour une cuisine saine au quotidien. Bon appétit !
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