Savourez une escapade en terre basque avec cette recette légère de poulet basquaise. Un plat coloré et gorgé de saveurs qui respecte votre ligne tout en régalant vos papilles. Suivez le guide, je vous emmène vers des astuces pour un repas aussi délicieux que sain.
25 minutes
40 minutes
facile
€€
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Émincer : couper en fines lamelles l'oignon et les poivrons, hacher finement l'ail.
Étape 2
Dorer : faire revenir les morceaux de poulet dans une cocotte avec l'huile, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés. Réserver.
Étape 3
Dans la même cocotte, ajouter l'oignon, les poivrons et l'ail. Faire suer ces légumes pendant quelques minutes.
Étape 4
Mondage : ébouillanter les tomates pour enlever facilement la peau puis les couper en dés.
Étape 5
Remettre le poulet dans la cocotte, ajouter les dés de tomates, le bouquet garni et assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d'Espelette ou le paprika. Si vous aimez, versez un peu de vin blanc pour plus de goût.
Étape 6
Mijoter : laisser cuire à feu doux pendant environ 35 minutes avec un couvercle.
Astuce du chef
Pour une version encore plus légère, retirez la peau du poulet avant cuisson et privilégiez une huile d’olive extra vierge.
Accords mets vins
Pour accompagner ce plat typique du Sud-Ouest, optez pour un verre de Irouléguy blanc, dont les notes fruitées se marieront à merveille avec le piquant du piment d’Espelette.
L’info en plus
Le poulet basquaise est un plat traditionnel qui puise ses racines dans la cuisine riche des Pays Basques. Chaque famille a sa propre recette mais toutes se rejoignent sur des produits frais et locaux pour un résultat fondant et parfumé.
Découvrez comment cette préparation simple peut être transformée en festin par la magie des épices et la qualité des ingrédients.
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