Cocotte de Saint-Jacques et saumon au Reblochon : recette gourmande

Cocotte de Saint-Jacques et saumon au Reblochon : recette gourmande

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Plongez au coeur de l’authenticité culinaire avec notre recette de cocotte de Saint-Jacques et saumon au Reblochon. Un plat qui marie la finesse des fruits de mer à la gourmandise du fromage pour un résultat à la fois riche et réconfortant.

30 minutes

20 minutes

moyen

€€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

1. Commencez par préchauffer le four à 180°C (th.6).

Étape 2

2. Pendant ce temps, coupez le saumon en dés d’environ deux centimètres de côté. Assurez-vous d’enlever la peau et les arêtes.

Étape 3

3. Émincez (coupez finement) les échalotes. Dans une poêle, faites-les revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.

Étape 4

4. Ajoutez ensuite les noix de Saint-Jacques et faites-les saisir (cuire rapidement à feu vif pour colorer l’extérieur). Il faut compter environ une minute de chaque côté.

Étape 5

5. Versez le vin blanc et laissez-le réduire (laissez cuire jusqu’à ce que le liquide diminue de volume). Cela va concentrer les saveurs.

Étape 6

6. Incorporez délicatement la crème fraîche puis ajoutez les morceaux de saumon, salez, poivrez, et laissez mijoter (cuire doucement à petit feu) pendant environ trois minutes.

Étape 7

7. Transvasez le mélange dans la cocotte. Coupez le Reblochon en tranches et disposez-les sur le dessus.

Étape 8

8. Enfournez pour environ dix minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et légèrement doré.

Éléonore Lasalle

Mon astuce de chef

Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne prolongez pas leur cuisson. Elles doivent rester tendres et juteuses.

Accords mets vins

Pour sublimer ce plat, choisissez un vin blanc comme un Chardonnay ou un vin jaune d’Ardèche aux notes boisées qui compléteront parfaitement les saveurs riches du Reblochon et des produits de la mer.

L’info en plus

Cette recette est non seulement un hymne aux produits du terroir avec l’utilisation du Reblochon, mais c’est aussi une merveilleuse façon d’allier terre et mer. Vous pouvez parsemer votre plat d’un peu d’aneth ou de ciboulette fraîche avant de servir pour apporter une touche aromatique supplémentaire. Bonne dégustation !

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