Carpaccio de radis noir et rose aux zestes d'agrumes, citron vert et citron

Carpaccio de radis noir et rose aux zestes d’agrumes, citron vert et citron

5/5 - (9 votes)

Les saveurs délicates d’un Carpaccio de radis noir et rose révèlent une fraîcheur insoupçonnée lorsqu’elles sont associées aux zestes d’agrumes. Découvrez une recette simple qui apporte une touche colorée et vitaminée à votre table.

15 minutes

0 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
1 unité de radis noir
6 unités de radis rose
1 unité de citron vert
1 unité de citron jaune
3 cuillères à soupe de huile d’olive extra vierge
fleur de sel
poivre du moulin

Ustensiles

mandoline
râpe fine pour zesteur
planche à découper
couteau bien aiguisé

Préparation

Étape 1

Lavez soigneusement les radis noir et roses sous un filet d’eau froide.

Étape 2

Zestez le citron vert et le citron jaune avec la râpe fine, en veillant à ne récupérer que la partie colorée de la peau, sans entamer la partie blanche, amère.

Étape 3

Découpez en fines rondelles, c’est-à-dire de très fines tranches, les radis noirs à l’aide de la mandoline. Faites de même avec les radis roses.

Étape 4

Disposez harmonieusement les rondelles sur les assiettes en alternant radis noir et rose.

Étape 5

Saupoudrez les zestes d’agrumes sur le carpaccio.

Étape 6

Arrosez légèrement avec l’huile d’olive, puis salez à la fleur de sel et poivrez au goût.

Éléonore Lasalle

Mon astuce de chef

Pour un effet visuel encore plus saisissant, pensez à superposer quelques rondelles en les faisant légèrement chevaucher.

Accord mets-vins

Pour accompagner ce carpaccio tout en fraîcheur, optez pour un vin blanc sec et aromatique comme un Sauvignon Blanc ou un Chablis. Leur vivacité fera écho aux notes acidulées des agrumes.

L’info en plus

Cette entrée est non seulement esthétique mais elle est également pleine de bienfaits. Les radis sont connus pour leurs propriétés diurétiques tandis que les agrumes apportent une bonne dose de vitamine C.

Imprimer

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Fackelmann Mandoline épaisse/fine avec support - Coupe-légumes inox double face - Qualité supérieure (blanc/noir) - 1 pièce
    DESCRIPTION : Fackelmann vous propose cette mandoline à main. Elle est en acier inoxydable et en plastique. Grâce à notre mandoline vous pourrez couper et trancher vos aliments rapidement. Le fonctionnement est très simple, placez l'aliment sur la mandoline, recouvrez-le du protège main et faites des va-et-vient au niveau de la lame afin de couper votre aliment. LE PETIT + : De plus, vous bénéficiez du protège main qui permet de ne pas se couper les doigts et les mains ! Vous pouvez également ajuster la taille de découpe de 1 à 6 mm. COMPOSITION : Acier inoxydable, plastique. DIMENSIONS : 32 x 12 x 1,5 cm. CONTENU : 1 x mondoline à main avec son protège main.
    12,99 €
    9,86 €
    -24%
  • Joseph Joseph Multi-Grip Mandoline de cuisine, coupe légumes réglable, épaisseur 3 tranches, avec grip alimentaire de précision, vert
    Permet de trancher de manière régulière et en toute sécurité une grande variété de fruits et légumes Trois types de prise pour plus de précision : saisie des petits éléments par pincement, saisie centrale pour trancher en rondelles, et prise plate pour créer de plus grandes tranches Trois épaisseurs de tranche Extrémité antidérapante et manche assurant une bonne prise en main Le protège-main protège les doigts de la lame tranchante
    21,99 €
    16,99 €
    -23%
  • Microplane Zesteur Fin FlexiZesti Jaune pour Les Oranges, Les Citrons et d´Autres Agrumes
    Lame Fine ultra-affutée – Fabriquée aux États-Unis par photochimie. Râpe les agrumes sans effort et avec précision, la partie supérieure en silicone est souple et s'adapte à la forme du fruit. Facile à nettoyer. Il suffit de le rincer à l'eau courante. Résiste aussi au Lave-vaisselle. Equipé d´un récipient qui collecte les zestes dès qu´ils glissent de la lame. Le FlexiZesti pratique, épouse la forme de la paume de votre main.
    9,95 €
  • Diboniur Râpe Fromage, Zesteur pour Agrumes Parmesan Gingembre Chocolat, Râpe Alimentaire en Acier Inoxydable, avec Couvercle de Protection et Brosse de Nettoyage, Argenté
    Râpe multifonctionnelle: Ajoutez plus de saveur à vos plats. Cette râpe est parfaite pour râper et râper du fromage, des citrons, du chocolat, des agrumes, du gingembre, de l'ail, des truffes ou d'autres aliments Lame tranchante en acier inoxydable: La lame en acier inoxydable de la râpe est tranchante et solide pour effectuer le travail facilement et efficacement. L'angle de la lame soigneusement conçu est légèrement surélevé mais pas trop élevé, afin qu'elle puisse glisser plus rapidement, plus efficacement et en toute sécurité lors de son utilisation Rangement pratique: Par rapport aux râpes électriques encombrantes ou aux râpes à boîte, cette râpe ne prend pas beaucoup de place dans les tiroirs, ou vous pouvez la suspendre. Livré avec une housse de protection pour un meilleur stockage après utilisation Facile à utiliser: Les poignées en caoutchouc robustes et les pieds en caoutchouc offrent une meilleure stabilité lors de l'utilisation et empêchent le glissement. Après avoir utilisé la râpe à fromage, vous pouvez utiliser la brosse de nettoyage incluse pour vous aider à éliminer facilement l'accumulation avant de rincer à l'eau Outil de cuisine essentiel: Cette zesteur peut rendre la cuisine plus amusante et gagner du temps efficacement, ce qui en fait le complément parfait à vos ustensiles de cuisine et un incontournable pour tout amateur de cuisine
    7,99 €

Présentation du plat

Servez ce carpaccio dans des assiettes plates et larges pour mettre en avant l’élégance des tranches disposées. Utilisez si possible des couverts à dessert pour faciliter la dégustation sans abîmer la présentation méticuleuse du plat.

Retour en haut