Boeuf bourguignon sans faute : conseils et variantes

Boeuf bourguignon sans faute : conseils et variantes

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Le bœuf bourguignon, une recette traditionnelle française qui réchauffe les cœurs et ravit les palais. Suivez ces étapes pour préparer un plat convivial et plein de saveurs, tout en découvrant des astuces pour le sublimer.

30 minutes

180 minutes

moyen

€€

Ingrédients

   personnes

Préparation

Étape 1

Couper le bœuf en cubes de 3 cm de côté. Saisir les morceaux sur toutes leurs faces dans une cocotte avec un mélange de beurre et d'huile d'olive. Réserver la viande.

Étape 2

Faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis ajouter les oignons émincés et les carottes coupées en rondelles. Lorsque les oignons sont translucides, incorporer l'ail haché.

Étape 3

Saupoudrer avec la farine et remuer pendant quelques minutes sur feu doux pour éviter que cela attache – c'est ce qu'on appelle singer. Déglacer ensuite avec le vin rouge. Le déglacage consiste à verser un liquide dans la cocotte pour récupérer les sucs de cuisson.

Étape 4

Ajouter la viande réservée, le bouquet garni, saler et poivrer, puis couvrir avec deux verres d'eau. Laisser mijoter à feu très doux pendant 3 heures.

Étape 5

Cuire séparément les champignons émincés dans une poêle avec un peu de beurre, puis incorporer au bœuf bourguignon 15 minutes avant la fin de la cuisson.

Éléonore Lasalle

Astuce du chef

Pour apporter plus de gourmandise à votre plat, laissez-le reposer toute une nuit après cuisson : il n’en sera que meilleur !

Accords Mets Vins

Vin conseillé : Optez pour un vin rouge robuste tel qu’un Côtes-du-Rhône ou restez régional avec un autre Bourgogne rouge.

L’info en plus

Histoire du plat : Ce ragoût à base de viande bovine mijotée dans du vin rouge est ancré dans le patrimoine culinaire français depuis des siècles. Il provient initialement de la région Bourgogne, célèbre pour son bétail Charolais et ses vins d’exception.

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