Recette de Saint-Jacques à la cocotte avec lard fumé

Recette de Saint-Jacques à la cocotte avec lard fumé

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Laissez-vous séduire par le mariage délicat des Saint-Jacques et du lard fumé, un plat raffiné qui saura flatter vos papilles. Suivez ce guide culinaire pour concocter un mets qui allie la douceur de la mer à l’arôme envoûtant du terroir.

20 minutes

45 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes
12 unités de noix de Saint-Jacques
4 tranches de lard fumé
2 oignons
2 gousses de ail
3 carottes
1 branche de céleri
100 millilitres de vin blanc sec
200 grammes de crème fraîche épaisse
beurre
huile d’olive
bouquet garni
sel et poivre

Ustensiles

cocotte en fonte
planche à découper
couteau bien aiguisé

Préparation

Étape 1

Préparation des légumes: epluchez et émincez finement les oignons et les gousses d’ail. Pelez et coupez les carottes en petits dés. Emincez également le céleri.

Étape 2

Saisie des Saint-Jacques: dans une cocotte chaude avec un filet d’huile d’olive, saisissez rapidement les noix de Saint-Jacques sur chaque face jusqu’à l’obtention d’une belle coloration dorée. Réservez-les afin qu’elles ne soient pas trop cuites.

Étape 3

Le terme ‘saisir’ consiste à cuire rapidement les aliments à haute température pour former une croûte colorée.

Étape 4

Cuisson du lard fumé: dans la même cocotte, faites revenir les tranches de lard fumé coupées en morceaux jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.

Étape 5

‘Faire revenir’ signifie faire cuire doucement dans un corps gras jusqu’à ce que l’aliment prenne une couleur légèrement dorée.

Étape 6

Ajout des légumes: ajoutez ensuite les oignons, l’ail, les carottes et le céleri. Laissez-les suer quelques minutes avec le lard.

Étape 7

‘Suer’ est un processus où on laisse rendre l’eau des légumes pour concentrer leurs saveurs sans prendre couleur.

Étape 8

Déglaçage: déglacez la cocotte avec le vin blanc sec en grattant bien les sucs au fond de la cocotte pour enrichir la sauce.

Étape 9

‘Déglacer’ implique de verser un liquide (ici le vin) dans une poêle chaude pour dissoudre les résidus de cuisson qui s’y sont formés.

Étape 10

Mijotage: ajoutez un peu d’eau si nécessaire, insérez le bouquet garni, puis couvrez et laissez mijoter pendant environ 30 minutes à feu doux.

Étape 11

‘Mijoter’ indique une cuisson longue à petite ébullition permettant aux ingrédients de développer pleinement leurs arômes.

Étape 12

Finition de la sauce: retirez le bouquet garni, ajoutez la crème fraîche et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût.

Étape 13

Incorporation des Saint-Jacques: remettez les noix de Saint-Jacques dans la cocotte juste avant de servir pour les réchauffer sans trop les cuire.

Maxence Dupont

Mon astuce de chef

Pour apporter encore plus de gourmandise, vous pouvez parsemer votre plat d’herbes fraîches hachées telles que du persil ou de la ciboulette.

Accord met-vin

Pour sublimer ce plat, optez pour un Pouilly-Fuissé, dont la richesse aromatique complète parfaitement celle des Saint-Jacques.

L’info en plus

En savoir plus sur le plat

Les coquilles Saint-Jacques sont souvent synonymes de festivités et leur préparation peut sembler intimidante. Toutefois, cette recette prouve qu’avec quelques techniques simples et beaucoup d’amour, il est possible d’en faire ressortir toute la finesse.

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