Voici la recette d'un joli gâteau, que nous avons réalisé pour le réveillon de la Saint Sylvestre. Nous en profitons pour vous souhaiter une excellente année pleine de gourmandise...
Ce dessert est inspiré d'une recette du dernier numéro de Régal mais nous en
avons changé de nombreux éléments.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour les choux :
- 3 oeufs
- 12,5cl d'eau
- 1/2 cuillerée à café de sucre en poudre
Pour le socle :
- 1/4 cuillerée à café de sel
- 55g de beurre
- 70 g de farine
Pour le socle :
-300g blancs d'oeuf
- 90g de noisettes entières
- 30g d'amandes entières
- 175g de sucre glace
- 80g de sucre en poudre
- 80g de sucre en poudre
Pour la crème (crème Chiboust):
- 2 feuilles de gélatine
- 120g de jaunes d'oeufs
- 50g de sucre en poudre
- 25g de fécule de maïs
- 25cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 150g de blanc d'oeufs
- 50g de sucre en poudre
- 50g de sucre en poudre
Pour le caramel :
- 200g de sucre semoule
-3 cuillères à soupe d'eau
- un filet de citron
Préparation de la crème :
Préparation des choux :
Faites chauffer dans une casserole l'eau, le beurre et le sucre. Une fois le beurre fondu et le mélange bien chaud, sortez-le du feu et ajoutez la farine en pluie. Mélangez bien au fouet pour obtenir un mélange homogène.
Remettez la casserole sur le feu et desséchez la pâte pendant environ 30 secondes en mélangeant bien. Puis sortez la pâte du feu et mettez-la dans un saladier. Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien au fouet pour obtenir une texture ni trop molle ni trop dure (type purée).
Formez des petits tas de pâte à la cuillère ou à la poche à douille. Faites cuire pendant 20 minutes à 180°C (sans chaleur tournante et n'ouvrez pas le four pendant la cuisson, les choux retomberaient).
Préparation de la crème :
Mettez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mélangez dans un saladier les jaunes d'oeufs, 50g de sucre et la maïzena. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue puis versez-le sur le mélange précédent. Mélangez bien puis remettez l'ensemble sur le feu jusqu'à épaississement.
Une fois le mélange épaissi, ajoutez les feuilles de gélatine essorées, mélangez bien et réservez le tout dans un saladier, retirez la gousse de vanille.
Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement 50g de sucre. Puis ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.
Préparation du socle :
Broyez ensemble les noisettes, les amandes et le sucre glace.
Montez les blancs en neige avec un peu de sucre en poudre. Incorporez le reste du sucre quand les blancs sont bien montés. Puis ajoutez la préparation aux noisettes et aux amandes, mélangez délicatement.
Étalez la préparation sur une feuille de papier cuisson, environ 1 cm d'épaisseur, puis faites cuire 15 minutes dans un four à 180°C.
Assemblage :
Coupez un rectangle d'environ 12cm sur 30 cm pour former le socle (attention le socle est fragile, disposez-le sur un plat). A l'aide d'une poche à douille, garnissez l'intérieur des choux avec la crème Chiboust.
Préparez le caramel en faisant fondre à feu moyen le sucre avec l'eau et le citron jusqu'à l'obtention d'un caramel doré. Ensuite trempez chaque choux dans le caramel et disposez-les à votre convenance pour former votre gâteau.
Avec le caramel restant, vous pouvez laissez libre court à votre imagination pour faire de la décoration.
Voilà c'est prêt !
Comme nous, n'ayez pas peur d'être moelleuse, commencez bien l'année et faites vous plaisir !
Les Cocottes Moelleuses
Préparation du socle :
Broyez ensemble les noisettes, les amandes et le sucre glace.
Montez les blancs en neige avec un peu de sucre en poudre. Incorporez le reste du sucre quand les blancs sont bien montés. Puis ajoutez la préparation aux noisettes et aux amandes, mélangez délicatement.
Étalez la préparation sur une feuille de papier cuisson, environ 1 cm d'épaisseur, puis faites cuire 15 minutes dans un four à 180°C.
Assemblage :
Coupez un rectangle d'environ 12cm sur 30 cm pour former le socle (attention le socle est fragile, disposez-le sur un plat). A l'aide d'une poche à douille, garnissez l'intérieur des choux avec la crème Chiboust.
Préparez le caramel en faisant fondre à feu moyen le sucre avec l'eau et le citron jusqu'à l'obtention d'un caramel doré. Ensuite trempez chaque choux dans le caramel et disposez-les à votre convenance pour former votre gâteau.
Avec le caramel restant, vous pouvez laissez libre court à votre imagination pour faire de la décoration.
Voilà c'est prêt !
Comme nous, n'ayez pas peur d'être moelleuse, commencez bien l'année et faites vous plaisir !
Les Cocottes Moelleuses
Il est superbe !
RépondreSupprimertrop mignon et bien tentant ce saint honoré revisité ;)
RépondreSupprimermagnifique!!! Ca me rappelle plein de souvenirs
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