Nous vous proposons aujourd'hui une jolie entrée de fête, celle choisie par le Yummy magazine de décembre : un velouté de champignons avec des ravioles au foie gras. Cette recette est à la fois simple et économique, et en plus c'est un vrai régal !
Difficulté : * Coût : *
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour le velouté :
- 500g de champignons de paris
- 500ml d'eau
- 2 échalottes
- 1 oignon
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- quelques noisettes
Pour les ravioles :
- 40g de foie gras
- 8 feuilles de pâte à ravioles
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1oeuf
- sel, poivre
- cerfeuil
Préparation du velouté :
Lavez, équeutez et coupez les champignons. Épluchez et coupez en gros morceaux les échalotes et l'oignon. Mettez le tout dans une casserole, recouvrez avec l'eau et faites cuire pendant environ 20 minutes à feu moyen. Ensuite mixez la préparation et la crème fraîche épaisse.
Préparation des ravioles :
Dans un bol, coupez le foie gras en petits morceaux. Epluchez et émincez l'échalote et faites-la revenir dans un peu de beurre pendant 5 minutes. Ajoutez les échalotes au foie gras puis la crème fraîche, et quelques feuilles de cerfeuil ciselées puis mélangez le tout.
A l'aide d'un emporte-pièce circulaire d'une dizaine de centimètres de diamètre, découpez des ronds de pâte dans les feuilles de pâte. Puis garnissez chaque rond avec une cuillère à café de préparation au foie gras, et formez les ravioles. Pour que la pâte colle bien vous pouvez mettre de l'oeuf battu sur les bords.
Faites cuire 1 minute dans de l'eau bouillante.
Disposez dans des assiettes creuses un peu de velouté, déposez les ravioles, décorez avec quelques feuilles de cerfeuil et des éclats de noisettes...le tour est joué, vous avez une merveilleuse entrée de Fête !
C'est prêt !
Comme nous, n'ayez pas peur d'être moelleuse, profitez bien des fêtes !
Les Cocottes Moelleuses
Voilà qui éveille mon appétit...
RépondreSupprimeryum yum !!!
RépondreSupprimerJ'avais reperé cette recette sur yummy et je compte sur elle pour mon repas de Noël !! Mais où trouve t-on cette fameuse pâte à ravioles, n'ayant pas de machine à pâtes, ca me semble compliquer de la faire moi-même! On m'a dit que c'est la même pâte que pour les raviolis chinois, est-ce le cas !!
Merci beaucoup !!
Claire
Bonjour Claire,
SupprimerEffectivement tu peux trouver des carrés de pâte à ravioles dans les épiceries chinoises ou bien j'utilise aussi un nouveau produit, la pâte à pasta Herta (pas facile à trouver, je l'achète chez Carrefour) qui permet aussi de faire des raviolis maison.
A bientôt.
Les Cocottes Moelleuses
Merci de la réponse !
Supprimerje me lance en quête de la fameuse pâte !
Claire
hummmm une tuerie!!! bisous
RépondreSupprimerSuperbe idée et, et histoire de bluffer tout le monde, j'ajouterais bien à la soupe champignon de l'arôme de cèpes maison ( obtenu en faisant réduire du jus de trempage de cèpes séchés), ni vu ni connu, hop voici une soupe de cèpes^^ . De belles fêtes gourmandes!
RépondreSupprimerune entrée réconfortante et festive pour Noël, j'adore !
RépondreSupprimerAlors ça c'est une recette qui me fait vraiment très très envie!
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerquel foie gras prendre? cuit? mi-cuit? cru?
merci
La recette fonctionne avec tous les types de foies gras. Prenez ce que vous avez sous la main. A bientôt. Les cocottes.
Supprimermerci pour cette précision!
SupprimerJe vous donnerais le resultat mardi!^^
a bientot
Ca doit être à tomber! et c'est très beau à manger! Bonne année
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