Une idée gourmande pour vous faire plaisir au goûter ! Des délicieuses brioches aux pépites de chocolat inspirées de la recette du célèbre pâtissier Christophe FELDER. Essayez, vous nous en direz des nouvelles..
Coût : ** Difficulté : ***
Temps de préparation : 5 heures
Ingrédients (pour 8 à 10 brioches) :
Pour la pâte à brioche :
- 250g de farine
- 30g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 10g de levure de boulangerie
- 3 oeufs
- 165g de beurre
Pour la crème pâtissière :
- 25cl de lait entier
- 1 cuillère à café de beurre
- 1/2 gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre
- 20g de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de farine
Pour la garniture et la finition :
- 120g de pépites de chocolat
- 1 jaune d'oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 50g de sucre
- 5cl d'eau
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger
Préparation de la brioche :
Dans un saladier, mettez la farine, le sucre, le sel et la levure. Creusez un puits dans la farine, mettez-y les oeufs et mélangez l'ensemble.
Laissez monter la pâte pendant environ deux heures à température ambiante.
Montage des brioches :
Badigeonnez au pinceau chaque brioche à l'aide d'un jaune d'oeuf. Puis enfournez-les dans un four préalablement préchauffé à 180°C pendant 8 à 10 minutes,
C'est prêt !
Comme nous, n'ayez pas peur d'être moelleuses, cuisinez bien !
Les Cocottes Moelleuses
Puis ajoutez le beurre mou en petits morceaux. Pétrissez la pâte pendant environ dix minutes, celle-ci ne doit plus coller aux doigts à la fin du pétrissage.
Laissez monter la pâte pendant environ deux heures à température ambiante.
Au bout des 2 heures, étalez la pâte sur un papier sulfurisé afin d'obtenir un rectangle de 4 à 5 mm d'épaisseur. Mettez la pâte à brioche au congélateur pendant 20 minutes.
Préparation de la crème pâtissière :
Dans une casserole, sur feu moyen, faites chauffer le lait avec le beurre. Ensuite ajoutez la vanille, le sucre, la Maïzena et la farine, sans cesser de fouetter. Puis ajoutez les jaunes d'oeufs et remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Enfin retirez du feu et laissez refroidir.
Montage des brioches :
Sortez la pâte à brioche du congélateur. Recouvrez la moitié du rectangle de pâte avec la crème pâtissière et ajoutez les pépites de chocolat, puis rabattez la partie de pâte sans crème par-dessus. Coupez des lanières de 4 à 5 cm de large. Laissez-les reposer pendant 2 heures à température ambiante.
Badigeonnez au pinceau chaque brioche à l'aide d'un jaune d'oeuf. Puis enfournez-les dans un four préalablement préchauffé à 180°C pendant 8 à 10 minutes,
Pendant la cuisson, préparez le sirop : faites chauffer l'eau, le sucre et la fleur d'oranger dans une casserole. A la sortie du four, nappez chaque brioche avec le sirop.
C'est prêt !
Comme nous, n'ayez pas peur d'être moelleuses, cuisinez bien !
Les Cocottes Moelleuses
Ça j'adore, j'en achetais très souvent à la sortie de l'école. :p
RépondreSupprimerQuelle gourmandise ces brioches ! Je t'en prend une pour mon petit déjeuner ;)
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerCa m'a l'air delicieux !!!! Petite question est ce qu'il faut de la levure de boulangerie seche?
Merci par avance
La photo fait envie, mes enfants se régaleront!
RépondreSupprimerC'est terriblement gourmand et irrésistiblement tentant !
RépondreSupprimerCette recette va très entrer dans mes chouchous, il faut absolument que je teste ces brioches très vite ! merci :)
RépondreSupprimerMiam, les suisses, c'est trop bons !
RépondreSupprimerTestées et approuvées! Un délice.
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