Voici une recette de saison comme nous les aimons. Ce filet mignon farci a un bon goût d'automne avec ses champignons et ses petites pommes de terre rôties ! Vous pouvez aussi l'accompagner d'autres légumes de saison : céleri, courge rôtie...
Difficulté : ** Coût : *
Temps de préparation : 1h15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- un filet mignon de 600g
- 400g de champignons
- 400g de pommes de terre à chair ferme
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 100g de lardons
- persil
- huile d'olive
- 15cl de fond de veau
Préchauffez le four à 200°C.
Commencez par ouvrir le filet mignon de façon à pouvoir le farcir. Nettoyez les champignons. Epluchez l'oignon et les gousses d'ail. Emincez l'oignon ainsi que les champignons, hachez les gousses d'ail.
Dans une poêle, faites revenir les oignons et les lardons avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les champignons, salez et poivrez et laissez cuire une dizaine de minutes. Ajoutez du persils ciselé.
Une fois les champignons cuits, prélevez-en le quart et hachez-le, ajoutez un oeuf et deux cuillères à soupe de chapelure. Réservez le reste. Salez le filet mignon puis farcissez-le avec le mélange de champignons hachés et ficelez le tout pour former un rôti.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Disposez-les dans un plat allant au four avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre, et faites-les cuire 20 minutes. Ensuite ajoutez le rôti et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes à 200°C puis ajoutez le fond de veau. Poursuivez la cuisson 10 minutes à 180°C. Ajoutez ensuite les champignons dans le plat et finissez la cuisson pendant 5 minutes.
Sortez le plat du four et c'est prêt !
Comme nous, n'ayez pas peur d'être moelleuse, cuisinez bien...
Les Cocottes Moelleuses
Je raffole de cette viande ! C'est une bonne idée de la farcir, je retiens !
RépondreSupprimerVoilà qui m'a l'air délicieux !
RépondreSupprimerUne viande et une farce terriblement délicieuse, et de saison !
RépondreSupprimerTout ce que j'aime !
Bisous, belle soirée !
Au risque de paraître un peu ridicule, auriez-vous une petite astuce pour ouvrir le filet mignon sans en faire de la charpie? Car sur la photo c'est très propre, mais j'ai peur de mon côté de mal gérer cette partie?
RépondreSupprimerUn peu de porto ou d'armagnac pour relever la farce peut-il être judicieux?
Il n'y a pas de question ridicule ! Effectivement il s'agit d'une opération un peu complexe. Pour te faciliter la tâche, tu peux essayer de mettre le rôti 30 minutes au congélateur pour le raffermir un peu. Il faut également se munir d'un bon couteau et aller très doucement. Pour le porto et l'armagnac, pas de souci, ce sera bon !
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