Pour profiter des fruits rouges pendant qu'il y en a encore, voici une jolie recette de tartelettes. Celles-ci sont réalisées avec une base de sablé breton, une crème pâtissière à la vanille, des fraises, des framboises et des mûres ! Bref une vraie recette gourmande...
Difficulté : ** Coût : **
Temps de préparation : 1 heure + 2 heures de temps de repos
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte (pâte à sablé breton de Christophe Felder) :
- 2 jaunes d'oeuf
- 80g de sucre semoule
- 100g de beurre mou
- 130g de farine
- une pincée de sel fin
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la crème pâtissière :
- 4 jaunes d'oeuf
- 80g de sucre
- 35g de Maïzana
- 35cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
Pour garnir la ou les tartes :
- fraises, framboises et mûres
- quelques feuilles de menthe
Pour réaliser la pâte : mélangez les deux jaunes d'oeuf avec le sucre semoule en faisant blanchir le mélange. Ajoutez le beurre mou et homogénéisez l'ensemble avec une spatule. Ajoutez la farine tamisée, le sel et la levure chimique et mélangez bien pour former une boule. Laissez reposer la pâte 2 heures minimum au frigo.
Après ce temps de repos, faites préchauffer votre four à 180°C. Etalez la pâte (environ 5 mm d'épaisseur) et découpez des disques de pâte avec des cercles pour des tartelettes ou un grand disque pour une grande tarte. Faites cuire ensuite la pâte (attention elle doit rester dans les cercles ou être mise dans un grand moule sinon elle s'étale) pendant 12 minutes. Réservez les ronds de pâte après la cuisson.
Pour la crème pâtissière : mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre et la Maïzena dans un saladier. Faites bouillir le lait avec les grains extraits de la demi-gousse de vanille. Ajoutez le lait au mélange sucre-Maïzena, mélangez vivement et remettez l'ensemble dans une casserole sur feu moyen. Retirez la crème du feu dès qu'elle a épaissit. Faites bien refroidir la crème et réserve-la au frais.
Préparez les fruits en les lavant légèrement. Mettez la crème pâtissière dans une poche à douille. Disposez un peu de crème sur chaque rond de pâte. Ajoutez les fruits rouges et quelques feuilles de menthe.
C'est prêt !
Comme nous, n'ayez pas peur d'être moelleuse, testez ces jolies gourmandises...
Les Cocottes Moelleuses
Elles sont superbes ces tartelettes et gourmandes à souhait, j'adore :-D
RépondreSupprimerJolies petites tartelettes bien fruitées et gourmandes !
RépondreSupprimerMiam !
RépondreSupprimerDe saison, colorées et bien appétissantes !
Bises,
Aurélie
Miammm!!! Des belles tartelettes!!! J'adore les fruits rouges.
RépondreSupprimerCette tartelette me semble divine...
RépondreSupprimerUn bien joli dessert haut en couleur...bravo !!!
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