Un dessert traditionnel qui remonte à la nuit des temps (il existe au moins depuis le 18ème siècle). Nous l'aimons accompagné simplement de fruits frais. Son grand âge n'en fait pas moins d'amateurs... à vous de juger !
Difficulté : ** Coût : *
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 2 heures
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250g de farine
- 3 œufs
- 6 cuillères à soupe de lait entier
- 100g de beurre froid (et un peu peu pour le moule)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 250g de sucre
- 1dl de rhum ambré
- 1 moule à savarin
Délayez la levure dans le lait chaud. Faites fondre le beurre. Versez dans un bol la farine, 1 cuillère à soupe de sucre, les œufs et 1 pincée de sel. Mélangez, ajoutez la levure et le lait et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Versez le beurre fondu puis mélangez. Versez dans le moule à baba beurré et fariné et laissez lever 2 heures.
Préchauffez le four à 180°C et enfournez le baba pendant 15 minutes. Pendant ce temps, portez à ébullition 50 cl d’eau et 250 g de sucre sur feu vif. Hors du feu, ajoutez le rhum. Démoulez le baba sur une grille posée au-dessus d’un plat creux et imbibez-le de sirop.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Régalez-vous en le servant avec des fruits frais !
Comme nous, n'ayez pas peur d'être moelleuse, étonnez vos papilles !
Les Cocottes Moelleuses
Qu'il est beau, je suis follement admirative ! Le baba n'est pas si vieux que cela, et à la différence de nombreux gâteaux dont les origines sont enfouies loin dans l'histoire, on connaît précisément sa date de naissance, lorsqu'au milieu du XVIIe siècle, Stanislas, le très gourmand ex roi de Pologne et père de la femme de Louis XV, décide d'arroser une vieille brioche de rhum et le baptise "Baba", en référence à Ali Baba, son personnage préféré...
RépondreSupprimerOups, c'est au XVIIIe siècle, et non au XVIIe...
RépondreSupprimerDu sucré + du rhum, toujours un succès! :D
RépondreSupprimeril est superbe
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerAh le fameux baba au rhum ! Avec toute cette déco il est très joli et donne très envie ! Je n'en ai jamais fait de grand, que des minis mais c'est aussi un régal :)
RépondreSupprimerJe n'ai qu'une envie, en manger! Superbes photos!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerIl est superbe ! Je n'ai jamais sauté le pas pour en réaliser moi même mais je ne désespère pas !
RépondreSupprimerC'est pas si compliqué et tellement délicieux, il faut se lancer !
SupprimerAu top ce baba!
RépondreSupprimerCécile
Merci beaucoup, à bientôt !
SupprimerJ'en veux !!!!
RépondreSupprimerIl est vraiment superbe ce baba !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, simple et très bonne;)
RépondreSupprimerLa recette sur mon blog avec un lien pour le votre.