Un avant-goût des saveurs estivales avec cette fougasse remplie de parfums qui vous rappellera le Sud. Partagez-la en apéritif ou autour d'une salade composée, ce sera un moment de convivialité assuré !!
Difficulté : ** Coût : *
Ingrédients (pour 1 grosse fougasse) :
- 500g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 10g de sel
- 50g d'olives noires dénoyautées hachées
- 100g de lardons
- Gruyère râpé
- 25 cl d'eau
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de romarin haché
Pour la base, nous avons utilisé la recette de fougasse du dernier numéro de Saveurs.
Préchauffez votre four à 200°C (Th. 7).
Préchauffez votre four à 200°C (Th. 7).
Dans un verre d'eau tiède (environ 3 cl), délayez la levure et laissez reposer 10 minutes. Dans le bol du robot pétrisseur, mettez la farine, le sel , l'huile d'olive, la levure diluée et l'eau. Pétrissez pendant 10 minutes.
Couvrez la pâte avec un torchon et laissez monter pendant 2h dans un endroit chaud et sans courant d'air. Lorsque la pâte est bien montée, mettez-la sur un plan de travail fariné et ajoutez-y les olives, le romarin et les lardons. Mélangez bien.
Étalez le pâton sur un papier sulfurisé, à l'aide d'un couteau, coupez des fentes afin de former un épi, puis saupoudrez de gruyère râpé. Humidifiez la fougasse avec de l'eau à l'aide d'un pinceau avant de l'enfourner. Laissez cuire pendant 20 minutes (vous pouvez ajouter un bol d'eau dans le four afin d'humidifier la cuisson).
Comme nous, n'ayez pas peur d'être moelleuse, laissez-vous tenter...
Les Cocottes Moelleuses
muhm, je vais essayer de la faire la semaine prochaine, ça me mets l'eau à la bouche, merci pour le partage.
RépondreSupprimerDe rien, nous espèrons que cela te plaira ! A bientôt !
SupprimerUmmm, trop bonne cette fougasse ! J'imagine les petites olives dedans, miammmm !!! Une recette délicieuse et une photo bien appétissante !
RépondreSupprimerMerci beaucoup et à bientôt !
SupprimerÇa fait longtemps que je n'ai pas mangé une bonne fougasse! Ce n'est pas trop compliqué à faire, j'essaierai surement prochainement! :)
RépondreSupprimerMiam ! ca donne vraiment envie d'essayer ! Merci pour la recette ;) Et très jolie photo ! Vous utilisez quoi comme matériel ?
RépondreSupprimerMerci pour ce gentil commentaire. Pour les photos, nous utilisons soit un Nikon D7000 avec un objectif 50mm ou un bridge Panasonic Lumix. N'hésite pas si tu as d'autres questions.
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