Cela fait quelque temps que nous voulions nous lancer dans la réalisation de paupiettes maison. Et bien , c'est aujourd'hui chose faite et comme l'expérience fut à la hauteur des attentes, nous recommencerons sans hésiter !
Avant de commencer :
Pour la réalisation des paupiettes, choisissez des escalopes de dinde fines et larges (vous pouvez également utiliser du veau mais c'est moins économique) et munissez de ficelle de cuisson.
Nous comptons une paupiette par personne, mais en fonction des appétits, deux peuvent être nécessaires.
Enfin, nous avons réalisé cette recette avec des petites pommes de terre ratte, quelques haricots verts et des navets boule d'or mais vous pouvez la réaliser avec les légumes de votre choix.
Difficulté : ** Coût : *
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de dinde très fines
- 200g de chair à saucisse
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 10cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- persil, laurier, thym
- 6 oignons nouveaux
- 8 petites pommes de terre nouvelles
- 300g de haricots verts
- 2 navets boule d'or
- sel, poivre
Commencez par préparer la farce, épluchez et émincez finement l'oignon, hachez une gousse d'ail. Mélangez la farce avec l'oignon, l'ai et un peu de persil. Salez et poivrez si nécessaire.
Formez les paupiettes : déposez une boule de farce sur chaque escalope de viande puis refermez les paupiettes et ficelez-les en utilisant de la ficelle de cuisson.
Epluchez les oignons blancs, coupez-les en deux et hachez la gousse d'ail restante . Mettez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites colorez les paupiettes à feu vif. Ajoutez les oignons blancs et l'ail haché. Faites revenir 3 minutes puis ajoutez 2 cuillères à soupe de farine sur la viande, le vin blanc, le concentré de tomate et 1/2 verre d'eau. Ajoutez un peu de sel et de poivre, du laurier et du thym.
Laissez cuire pendant environ 30 minutes à feu doux. Pendant ce temps, épluchez les légumes et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée 20 minutes. Après cuisson, égouttez les légumes et ajoutez-les à la viande. Finissez la cuisson pendant 10 minutes.
C'est prêt.
Comme nous, n'ayez pas peut d'être moelleuse, cuisinez bien...
Les Cocottes Moelleuses
20 mn de cuisson sont très suffisantes , après les avoir dorées ds la cocotte , j'en fait souvent
RépondreSupprimerEffectivement si on souhaite aller plus vite, on peu faire cuire les paupiettes à feu moyen pendant 20 minutes. Une cuisson plus lente permet d'avoir une viande bien moelleuse.
SupprimerQuestion débile d'une nulle en cuisine: Ce que vous appelez farce, c'est de la viande hachée?
RépondreSupprimerOui, toutes nos excuses, ce n'est pas très clair, nous allons modifier la recette ! Il s'agit bien de viande hachée, de préférence de la chair à saucisse. A bientôt !
Supprimeril ne faut pas utiliser uniquement de la chair à saucisse trop grasse , mais y ajouter un hachis de jambon ( demander un talon de jambon à votre charcutier ) vous verrez la différence
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