Nous vous proposons une recette emblématique de la cuisine asiatique : les makis. Il s'agit de ceux que nous préférons, au saumon et à l'avocat agrémentés d'une petite touche de coriandre...
Difficulté : *** Coût : **
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
Pour le riz vinaigré :
- 150 g de riz rond
- 1 fois 1/2 le volume de riz d'eau
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz blanc
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1/2 cuillère à soupe de sel fin
Pour réaliser les makis :
- un pavé de saumon très frais
- un avocat pas trop mûr
- 4 feuilles d'algues nori
- coriandre fraîche
- sauce soja et wasabi
- sauce soja et wasabi
Commencez par faire tremper le riz pendant minimum une demi-heure, puis rincez-le sous l'eau claire. Egouttez le riz, mettez-le dans une casserole, ajoutez l'eau et faites bouillir. Baissez le feu dès que l'eau bout, couvrez et laissez cuire dix minutes à couvert. Ensuite, enlevez le riz du feu et laissez-le reposer pendant 10 minutes, couvercle toujours fermé.
Pendant que le riz cuit, mélangez dans un bol le vinaigre de riz, le sel et le sucre. A la fin du temps de repos du riz, soulevez le couvercle et versez le riz dans un grand contenant assez large puis versez dessus le mélange vinaigré. Mélangez ensuite le riz à l'aide d'une fourchette en n'écrasant pas les grains puis laissez refroidir.
Détaillez le pavé de savé et l'avocat en bâtonnets, lavez et effeuillez la coriandre. Coupez les algues de nori en deux. Sur la natte en bambou, déposez un morceau de film alimentaire puis une demi feuille d'algue. Mettez une couche mince de riz (0,5cm d'épaisseur environ) sur l'algue puis ajoutez deux bâtonnets de saumon et d'avocat en ligne sur le riz et quelques feuilles de coriandre. Roulez l'ensemble fermement et enveloppez le rouleau dans le film alimentaire. Répétez l'opération huit fois.
Laissez reposer les rouleaux environ 30 minutes au frais puis détaillez-les pour former vos makis. Servez avec de la sauce soja et du wasabi si vous aimez cela.
Comme nous, n'ayez pas peur d'être moelleuse, cuisinez-bien...
Les Cocottes Moelleuses
Ils sont superbes, j'en ai fait justement il n'y a pas longtemps... la prochaine fois j'essaierai ta recette !
RépondreSupprimerParfaits ! Ce sont mes préférés !
RépondreSupprimerContentes qu'ils vous plaisent !
RépondreSupprimerla mise en page est vraiment sympathique !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerPas fan de l'avocat mais ils sont tellement bien réalisés que ça donne envie!
RépondreSupprimer