Dans notre cuisine, nous aimons suivre les saisons, voici donc un dessert aux couleurs d'automne, des pommes caramélisées servies avec une crème anglaise et des amandes : un vrai réconfort quand il fait froid dehors...
Difficulté : ** Coût : *
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pommes
- 3 jaunes d'oeuf
- 35cl de lait
- 30g de sucre pour la crème anglaise + 40g sucre pour le caramel
- une 1/2 gousse de vanille
- quelques amandes entières
- beurre
- sucre
Epluchez les pommes, coupez-les en quartier et enlevez les pépins. Dans une poêle chaude, faites fondre 40g de sucre (ne mélangez pas, le sucre va fondre tout seul), ajouter un peu de beurre salé une fois le sucre fondu puis les quartiers de pommes. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes. Réservez les morceaux de pommes dans un bol.
Puis dans la même poêle, ajoutez les amandes et faites re-chauffer la poêle pour qu'elles s'imprègnent du caramel restant. Réservez.
Réalisez la crème anglaise. Portez à ébullition le lait dans la gousse de vanille fondue. Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Une fois le lait chaud, versez-le sur les jaunes d'oeuf et le sucre en fouettant bien puis remettez le mélange dans une casserole à feu doux. Mélangez jusqu'à épaississement puis retirez du feu. Retirez la gousse de vanille.
Servez les quartiers de pomme avec la crème anglaise et les amandes caramélisées.
C'est prêt !
Comme nous, n'ayez pas peur d'être moelleuse, lancez-vous dans cette recette de saison...
Les Cocottes Moelleuses
Elle donne bien envie cette recette !
RépondreSupprimerTant mieux, merci beaucoup !
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