Comme vous le savez tous, c'est bientôt Noël ! Et nous ne savons pas si vous êtes comme nous, mais nous raffolons du foie gras, en particulier celui fait-maison. Voici une jolie recette, facile et rapide à réaliser, préposée par notre maman, une de nos grandes sources d'inspiration en cuisine ! Lancez-vous, vous verrez, le résultat est bluffant...
Difficulté : ** Coût : ***
Ingrédients (pour une entrée pour 6 personnes environ) :
- 1 foie de canard frais de 400 à 500 g- 100ml de vin cuit type Banyuls ou Rivesaltes
- 1 cuillère à soupe d’Armagnac ou de whisky
- ½ cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- ½ cuillère à café de 4 épices (facultatif)
Laissez le foie 20 mn à température ambiante. Dénervez (enlevez les vaisseaux visibles avec un petit couteau pointu) si le foie n’est pas déjà préparé.
Mélangez le vin cuit, l’Armagnac, le sucre, le sel et le poivre, faites bien fondre le sel et le sucre dans le liquide en le faisant légèrement chauffer puis laissez refroidir. Puis coupez le foie en tranche de 2 cm d’épaisseur.
Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer 1mn1/2 par face les tranches de foie gras. Sortez les tranches de la poêle dans une assiette creuse, arrosez avec la préparation liquide réalisée plus tôt. Déposez les tranches assaisonnées dans une terrine, filtrez par-dessus la moitié du liquide de marinade. Laissez refroidir en mettant un poids sur le foie. Mettez au frais 24H avant de déguster.
Pour le chutney aux cerises (inspiré du dernier hors-série Saveurs de Noël) :
Ingrédients :
- 400g de cerises surgelées
- 15cl de vinaigre de vin
- 2 échalotes
- 75g de sucre cassonade
Hachez les échalotes. Mettez les cerises décongelées et les échalotes dans une casserole avec le vinaigre, un peu d'eau et le sucre. Faites cuire le tout pendant 45 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Laissez refroidir et placez au frais.
C'est prêt !
Vous pouvez évidemment accompagner votre foie gras autrement : confiture de figues ou d'oignons par exemple.
Comme nous, n'ayez pas peur d'être moelleuse, lancez-vous et faites votre foie gras maison.
Les Cocottes Moelleuses
Miaaamm!! un vrai régal!
RépondreSupprimerOn confirme ! :)
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