Un dessert qui, en ces temps de fêtes, fera d'heureux gourmands ! L'alliance du chocolat et de l'orange est une valeur sûre, alors lancez-vous dans la confection de cette bûche simple et délicieuse...

Difficulté : ** Coût : **
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour le biscuit :
- 150g de farine
- 4 oeufs
- 150g de sucre
- 70g de beurre
- 75g de poudre d'amande
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 400g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 30cl de crème liquide
- 6g de gélatine en feuille (environ 3 feuilles)
- 150g de marmelade d'orange
- 6 cuillère à soupe de Grand Marnier
Préparation du biscuit :
Préchauffez le four à 180°C.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Dans un saladier mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez au fur et à mesure la farine, la levure, la poudre d'amande et le beurre fondu. Incorporez ensuite les blancs en neige.
Étalez la pâte en couche pas trop épaisse sur un papier sulfurisé beurré puis lissez la surface.
Enfournez et laissez cuire environ 10 minutes.
A la sortie du four enroulez ensemble le papier et le biscuit à l'intérieur d'un torchon humide, laissez refroidir.
Pour la garniture :
Montez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel.
Montez la crème fraîche liquide en chantilly.
Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie.
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Égouttez-la et incorporez-la au chocolat fondu en remuant bien.
Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs, puis les blancs en neige et enfin la chantilly.
Mettez dans une casserole la marmelade, le Grand Marnier et trois cuillères à soupe d'eau et laissez chauffer.
Assemblage :
Déroulez le biscuit minutieusement en veillant à ne pas le casser !
Imbibez-le de marmelade chaude (n'hésitez pas à bien imprégner le biscuit) puis étalez une large couche de garniture au chocolat. (environ 1cm d'épaisseur)
Roulez le biscuit, et couvrez-le avec le reste de garniture au chocolat.
Réservez au moins 3h au frais. Puis décorez la bûche comme vous le souhaitez (nous avons utilisé des zestes d'orange découpés à l'emporte-pièce, des amandes concassées et des copeaux de chocolat).
Patientez...
C'est prêt !
Comme nous, n'ayez pas peur d'être moelleuse, cuisinez bien...
Les Cocottes Moelleuses