Voici une jolie recette de dessert, qui change des traditionnels gâteaux mais qui régalera tout le monde ! L'alliance entre la crème vanille et les framboises en fait un dessert gourmand et léger à la fois, un vrai délice...
Ingrédients (pour une quinzaine de choux ) :
Les recettes de base viennent du livre "La pâtisserie" de Christophe Felder.
Pour la pâte à choux :
- 12,5cl d'eau
- 1/2 cuillerée à café de sucre en poudre
- 1/4 cuillerée à café de sel
- 55g de beurre
- 70 g de farine
- 2 gros oeufs ou 3 petits
Pour la crème (chiboust) :
- 1 feuille de gélatine
- 60g de jaunes d'oeufs
- 50g de sucre en poudre
- 12g de fécule de maïs
- 12,5cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 75g de blanc d'oeufs
- 200g de framboises
Commencez d'abord par réaliser la pâte à choux. Faites chauffer dans une casserole l'eau, le beurre et le sucre. Une fois le beurre fondu et le mélange bien chaud, sortez-le du feu et ajoutez la farine en pluie. Mélangez bien au fouet pour obtenir un mélange homogène.
Remettez la casserole sur le feu et desséchez la pâte pendant environ 30 secondes en mélangeant bien. Puis sortez la pâte du feu et mettez-la dans un saladier. Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien au fouet pour obtenir une texture ni trop molle ni trop dure.
Formez des petits tas de pâte à la cuillère ou à la poche à douille. Faites cuire pendant 20min à 180° (n'ouvrez pas le four pendant la cuisson, les choux retomberaient).
Préparez maintenant la crème pâtissière. Mettez la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Mélangez dans un saladier les jaunes d'oeufs, 25g de sucre et la maïzena. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue puis versez-le sur le mélange précédent. Mélangez bien pour remettez l'ensemble sur le feu jusqu'à épaississement.
Une fois le mélange épaissi, ajoutez la gélatine, mélangez bien et réservez le tout dans un saladier, retirez la gousse de vanille.
Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre. Puis ajoutez-les délicatement à la crème pâtissière.
Une fois la crème refroidie, fourrez les choux avec la crème et ajoutez quelques framboises.
C'est prêt !
Comme nous, n'ayez pas peur d'être moelleuse, essayez vite cette recette !
Les Cocottes Moelleuses
Hummm... C'est ce qu'on va manger cet après midi??? ;) Bisous et à tout à l'heure!
RépondreSupprimerEt non, on brouille les pistes :)
RépondreSupprimerIls sont vraiment beaux ces petits choux. Idéals pour un petit goûter. J'ai vraiment faim :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Sabrina :)
RépondreSupprimerIls sont trop mimi ces choux !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! A bientôt
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