Une recette qui sent bon l'été, réalisée avec de petits artichauts poivrade ! Ainsi cuisinés, ils peuvent se déguster en apéritif ou en salade, un délice...
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 5 ou 6 artichauts poivrade
- le jus d'un citron
- 2 gousses d'ail
- romarin
- basilic
- 5cl de vin blanc
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation des artichauts :
Préparez un bol d'eau avec le jus d'un citron. Conservez environ 4cm de tige et épluchez-la à l'économe. Puis retirez les feuilles dures de l'artichaut et coupez l'extrémité des feuilles restantes (pour en conserver un tiers environ).
A l'aide d'un couteau, égalisez le tour de l'artichaut en supprimant les morceaux de feuilles durs s'il en reste.
Coupez l'artichaut ainsi épluché en deux, enlevez le foin entre les feuilles et le coeur avec une cuillère.
Enfin plongez l'artichaut dans l'eau citronnée (n'hésitez pas à citronner l'artichaut entre les différentes étapes afin qu'il ne noircisse pas).
Cuisson :
Mettez dans une casserole deux cuillères à soupe d'huile d'olive, un brin de romarin et les deux gousses d'ail entières épluchées, faites revenir l'ensemble à feu vif.
Ajoutez les artichauts coupés en quatre et égouttés, salez et poivrez et faites les revenir pendant deux minutes. Puis versez 5 cl de vin blanc et portez à ébullition.
Une fois le vin presque évaporé, ajoutez un demi-verre d'eau, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant environ 30 minutes en surveillant (si besoin ajoutez de l'eau pendant le cuisson).
A la fin de la cuisson, égouttez les artichauts, placez-les dans un plat avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive et du basilic frais et laissez-les refroidir.
C'est prêt !
Comme nous, n'ayez pas peur d'être moelleuse, testez vite cette recette !
Les Cocottes Moelleuses
Bonjour,
RépondreSupprimeron peut remplacer le basilic par du persil, c'est aussi bon et plus facile à trouver frais. Merci pour toutes ces recettes, très joliment illustrées
Oui avec du persil, cela fonctionnera très bien aussi ! Nous sommes très contentes que nos recettes te plaisent :)
RépondreSupprimerBonjour, je viens de découvrir ton blog, et tes recettes et photo sont vraiment sympa :)
RépondreSupprimerJ'adore les artichauts marinés! En salade verte ou juste à grignotter :)
Bonne continuation!
Elsa.
Merci Elsa pour ce petit message trop sympa :) Nous aussi on est fan des artichauts !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup pour un apéro c'est idéal, moi j'aime bien le servir bien frais. Je suis aussi d'une premier avis, le basilic c'est meilleur. Ton blog est vraiment sympa
RépondreSupprimerMerci beaucoup Latifa :)
RépondreSupprimerJe découvre ton blog, il est vraiment sympa.
RépondreSupprimerDes artichauts patientent dans mon frigo, demain je fais ta recette!
Merci beaucoup ! J'espère que la recette t'a plu. A bientôt !
RépondreSupprimerJ'adore! C'est la photo dans CuisiCook qui m'a fait venir, les artichauts frais c'est du boulot mais c'est tellement bon.
RépondreSupprimerOn adore aussi mais la saison est presque finie :( vivement l'année prochaine...
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